Timo siciliano - "Le aromatiche per eccellenza" Azienda agricola Due Palmenti
Timo siciliano - "Le aromatiche per eccellenza" Azienda agricola Due Palmenti
Timo siciliano - "Le aromatiche per eccellenza" Azienda agricola Due Palmenti
Timo siciliano - "Le aromatiche per eccellenza" Azienda agricola Due Palmenti

Timo siciliano - "Le aromatiche per eccellenza"

2,90 €

Descrizione breve: Il genere Thymus deriva probabilmente dal latino “Tymis” o “Thymòsus”, cioè “che ha profumo” o dal greco Thymòs, “anima”; una seconda ipotesi lo fa derivare dall'egizio “tham”, termine riferito ad una pianta che era utilizzata per il lavaggio delle salme da imbalsamare. Le ramificazioni ta-gliate alla base, vengono sottoposte ad essiccazione all’ombra, in locali caldi, asciutti e ben ventilati o in essiccatoio in modo tale da mantenere inalterata l’aroma e prolungarne così la conservazione. Eccezionale in aggiunta a piatti a base di carne e di pesce, ottimo anche come con-dimento per minestre, sughi, legumi, verdure, funghi, oli, aceti aromatici e molto altro.

Conservazione: Conservare in un luogo fresco ed asciutto lontano da fonti di luce e calore.

Scadenza 24 mesi dal confezionamento. 

Soggetto a calo naturale di peso.

Formato

Pagamenti sicuri al 100%

Specie tipica della macchia mediterranea, presenta un portamento arbustivo con foglie lineari-lanceolate di piccole dimensioni cotonose e biancastre nella pagina inferiore. I fiori di colore bianco rosato-lillà sono raggruppati in spighe all'ascella fogliare. La fioritura avviene dalla primavera al primo autunno. La pianta può raggiungere i 30 cm di altezza.

La fioritura e la raccolta avviene tra maggio e agosto. le ramificazioni tagliate alla base, vengono sottoposte ad essiccazione all’ombra, in locali caldi, asciutti e ben ventilati o in essiccatoio in modo tale da mantenere inalterata l’aroma e prolungarne così la conservazione.

Per quanto riguarda le proprietà medicinali, particolarmente ricco in timolo, presenta proprietà antisettiche, antibatteriche, disinfettanti e diuretiche; è efficace contro numerose infezioni delle vie urinarie, gastrointestinali e respiratorie.

La coltivazione avviene secondo i principi di una forma di agricoltura sostenibile e rispettosa dell’ambiente attraverso l’impiego di concimi organici e l’assenza di prodotti chimici di sintesi. Tutte le fasi sono eseguite a mano, dal trapianto, all’eliminazione delle erbe infestanti fino alla raccolta, essiccazione e confezionamento imprimendo così una connotazione fortemente territoriale al prodotto stesso.

L’Azienda ha sede nel cuore della Sicilia orientale e precisamente a Pedara, piccolo paesino situato alle falde dell’Etna, ad un’altezza di circa 610 m slm. Il contesto territoriale circostante, si presenta ricco di storia e di tradizioni rurali tramandate di padre in figlio generazione dopo generazione. Verdi colline, masserie, ville nobiliari e terrazzamenti, fanno da contorno ad un paesaggio che agli occhi dei viaggiatori appare essere fuori dal tempo e dallo spazio.

L’Etna sullo sfondo, si afferma prepotente e maestosa ma allo stesso tempo madre affettuosa e premurosa. Il clima riscontrabile nel territorio etneo, caratterizzato da inverni miti e moderatamente piovosi ed estati calde e soleggiate, unito ad un terreno sabbioso, leggero e ricco di microelementi, derivante da colate laviche la cui origine si perde nella notte dei tempi, rendono questo incantevole luogo, particolarmente vocato ed idoneo ad ospitare una grande varietà di colture tipiche locali.

Tra di esse, spiccano sicuramente le erbe aromatiche, che grazie ai fattori pedoclimatici prima descritti, riescono a sprigionare odori, sapori, gusti ed aromi particolarmente fragranti ed intensi, unici nel loro genere rispetto ad altre località.

SPZ_TM_20
6 Articoli
Nessuna recensione
Product added to wishlist

Questo sito utilizza i Cookie per garantirti una esperienza di navigazione ottimale. Cliccando ACCETTO dichiari di essere consapevole dell'utilizzo dei Cookie e di aver preso visione della nostra PRIVACY POLICY.