PIETRAFUMANTE - Spumante Metodo Classico di Caprettone Casa Setaro

PIETRAFUMANTE - Spumante Metodo Classico di Caprettone

23,00 €

Descrizione breve: il caprettone è una varietà a bacca bianca che deve probabilmente il suo nome alla particolare forma del grappolo, che può ricordare la barba della capra. E’ stato riconosciuto solo negli ultimi tempi come vitigno con un suo specifico profilo genetico e produttivo, tipico del Vesuvio. Il grappolo è alquanto serrato, con acini di media dimensione, buccia spessa e di forma ellittica.                                                                                                                                                                                                                           

Tipo di uve: 100% Caprettone, guyot, a piede franco.


Zona di produzione: 350 slm Alto Tirone, Parco Nazionale Vesuvio.


Vinificazione: selezione manuale delle uve, diraspatura e sgrondo del mosto dopo 48 ore, fermentazione a temperatura controllata per 24 giorni.                                                                                                                                                                                                                

Affinamento in bottiglia per 30 mesi sui lieviti.

                                                                                                                                                                                                        

Sboccatura: in primavera del 3° anno dalla vendemmia.


Note degustative: color giallo paglierino brillante. Perlage fine e persistente. Al naso, sentori floreali di ginestra e fiori bianchi, con note fragrati di pane e agrumi a polpa bianca. Elegante e fresco al palato, di grande struttura, con un sorso lungo e minerale.


Volume alcolometrico: 12,5 % Vol.


Temperatura di servizio: 10-12°C.

Formato

Pagamenti sicuri al 100%

100% Caprettone, guyot, a piede franco. Il caprettone è una varietà a bacca bianca che deve probabilmente il suo nome alla particolare forma del grappolo, che può ricordare la barba della capra. E’ stato riconosciuto solo negli ultimi tempi come vitigno con un suo specifico profilo genetico e produttivo, tipico del Vesuvio. Il grappolo è alquanto serrato, con acini di media dimensione, buccia spessa e di forma ellittica.  

La vinificazione avviene con selezione manuale delle uve, diraspatura e sgrondo del mosto dopo 48 ore, fermentazione a temperatura controllata per 24 giorni. L'affinamento invece viene effettuato in bottiglia per 30 mesi sui lieviti. Sboccatura in primavera del 3° anno dalla vendemmia. Le note degustative fanno riferimento ad un vino di color giallo paglierino brillante. Perlage fine e persistente. Al naso, sentori floreali di ginestra e fiori bianchi, con note fragrati di pane e agrumi a polpa bianca. Elegante e fresco al palato, di grande struttura, con un sorso lungo e minerale.

Temperatura di servizio: 10-12°C.

La Cantina è tutt’uno con la casa di famiglia: ricavata al di sotto di essa, trae beneficio dalle specificità della roccia vulcanica dell’ultima grande eruzione del Vesuvio, consentendo una temperatura e un’umidità naturalmente favorevole per la vinificazione.

In questo luogo, si può entrare nel vivo della produzione, scoprirne i segreti, seguirne passo dopo passo i processi, lenti e minuziosi che dal chicco d’uva portano al vino pronto per la bottiglia.

Qui, giorno dopo giorno questo ciclo si rinnova, mescolando sapientemente la tradizione del “fare” acquisita nel tempo e le più avanzate tecnologie produttive, come gli impianti per la vinificazione con vasche d’acciaio, botti grandi di rovere francese e tonneaux.

La struttura è il centro nevralgico dell’attività aziendale, in perfetto dialogo con le vigne circostanti la casa e lo spazio dedicato all’accoglienza di wine lovers.

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